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Mostarda Mantovana

La mostarda è una specialità tipica della gastronomia mantovana e rappresenta la sorella d'oltralpe della famosa senape di Digione. L'origine della mostarda si può far risalire al 1300. Inizialmente nasce come prodotto di lusso: ce ne riportano notizie alcuni documenti gonzagheschi che testimoniano la presenza di questo alimento sulla mensa dei signori di Mantova.
Si diffonde soprattutto a partire dal 1600 presso le famiglie contadine che ne fanno largo consumo prevalentemente intorno al periodo delle feste natalizie.

Preparazione:
La frutta raccolta al giusto grado di maturazione, lavata, pelata ed affettata vine messa a macerare con limone e zucchero e sbollentata in più riprese. Una volta raffreddata si aggiunge la senape in gocce e si invasa. Una costante della mostarda è il riposo, tra un passaggio e l'altro e anche dopo averla invasata.

Uso: Indicata come ingrediente nel ripieno dei tortelli di zucca mantovani ed in abbinamento a lessi e formaggi stagionati.
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